Оптовая торговля металлами,
подготовка труб бывших в употреблении
к повторному применению

Телефон 8 (918) 169-87-27 пн-пт с 9-00 до 18-00

Электронная почта ekarugin@kedr63.ru

В медицине началась революция, которая продлит нам жизнь на десятки лет.

В медицине началась революция, которая продлит нам жизнь на десятки лет.
В медицине началась революция, которая продлит нам жизнь на десятки лет.
5 Августа 2016

В медицине началась революция, которая продлит нам жизнь на десятки лет.

Знаменитый ученый, глава единственного в мире специализированного Института исследований старения Бака (Калифорния), приехал в Россию, чтобы выступить на международной конференции «Биомедицинские инновации для активного долголетия» в Санкт-Петербурге. До этого, три года назад, мы встречались с доктором Кеннеди в Москве и обсуждали, какие главные вызовы стоят перед учеными – борцами за продление здоровой жизни, и каких прорывов можно ожидать в ближайшее время. Насколько же удалось продвинуться на пути к победе над старением за прошедшее время?

В первой части интервью ученый рассказал «КП» о последних открытиях в области антиэдж-питания, самого «правильного» веса для разных возрастов и как добиться таких показателей с минимальными ограничениями, не превращая свою жизнь в «пытку диетами».

ОСТЫНЬ!

- Брайан, в своем докладе на конференции вы упомянули, что на скорость старения влияют температура и другие условия окружающей среды. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- В первую очередь речь идет о температуре тела. Опыты показали, что ее понижение у мышей всего на 0,3 – 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 – 20%. Причем, самки реагируют сильнее: именно у них продолжительность жизни растет в среднем на 20%, а у самцов меньше. Есть некоторые данные, что и люди, у которых от природы температура тела чуть пониженная, живут дольше. Полноценных исследований по этому вопросу пока не проводилось, но логическое объяснение есть: снижение температуры тела связано с замедлением метаболизма (обмена веществ. – Авт.). А чем ниже скорость метаболизма, тем медленнее идет накопление повреждений и старение организма.

- Как на практике понизить температуру тела теплокровным животным, к которым относимся мы в том числе? Ведь организм настроен поддерживать ее постоянной независимо от температуры снаружи.

- Это действительно непросто. В экспериментах с мышами, например, пришлось вмешиваться в структуру мозга, управляющую терморегуляцией. В то же время известно, что небольшое снижение температуры тела и замедление метаболизма происходит при низкокалорийном питании.

Дата создания: 05.08.2016 06:45:29

Возврат к списку